Züricher Geschnetzeltes

  • 02.12.2004
  • Normal
  • 4
  • 70 min

Der Name hat Tradition, und das gedünstete Kalb mit Champignons wird üblicherweise mit Röstis serviert.

Zutaten

  • 600 g Kalbskeule
  • 300 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Esslöffel Vegeta
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 200 ml Kochsahne
  • 2 Teelöffel Speisestärke

Zubereitung

  1. 1.
    Kalbfleisch in Würfel und Zwiebel klein schneiden.
  2. 2.
    Das Fleisch in Butter braten, Zwiebel dazugeben und zusammen 5 Minuten dünsten.
  3. 3.
    Champignons in Scheiben schneiden, Vegeta dazugeben und 30 Minuten lang weiter dünsten.
  4. 4.
    Wenn das Fleisch gar wird, Wein, Speisestärke im Wasser verrühren und Kochsahne dazugeben.

Servieren

Servieren Sie das Fleisch mit Rösties und garnieren Sie es mit gehackter Petersilie.

Tipp

Das Gericht kann auch mit getrockneten Pilzen, die Sie vorher im Wasser einweichen, verfeinert werden.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 369 / 1.542 - -
Fett g 13,68 - -
Kohlenhydrate g 39,30 - -
Ballaststoffe g 9,59 - -
Proteine g 18,75 - -
Salz g 0,32 0 0
Vitamin A μg 404,75 10 8
Vitamin D μg 7,00 4 4
Vitamin C mg 2,85 4 3
Kalium mg 70,34 2 2
Kalzium mg 57,93 6 6
Phosphor mg 16,41 2 2

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)