Weißfisch in Orangen- und Gemüsesauce

  • 11.02.2006
  • Kompliziert
  • 4
  • 50 min

Wenn Sie manchmal auch das Gefühl hatten, dass Sie zu viel Zutaten und Zeit für ein Gericht verbraucht haben, wird das mit diesem bestimmt nicht der Fall sein. Der Endgeschmack ist jeden Schritt und jede Zutat wert.

Zutaten

  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Weißfischfilets
  • 1 Esslöffel Vegeta
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • Für die Gemüsebeilage:
  • 2 Mohrrüben
  • 2 Schalotten
  • 2 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • Für die Orangensauce:
  • 60 g Butter
  • 1 Schalotte, weißer Teil, klein gehackt
  • 125 ml Orangensaft
  • 1 Teelöffel Orangenschale
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • 1 Teelöffel Stärkemehl Gussnel Dolcela
  • 2 Esslöffel Wasser

Zubereitung

  1. 1.
    Schneiden Sie Alufolie in 4 größere rechteckige Stücke und bestreichen Sie sie mit der Hälfte des Öls. Legen Sie jedes Fischfilet auf ein eingefettetes Stück Alufolie, würzen Sie die Stücke mit Vegeta, tropfen Sie Zitronensaft darüber und schmieren Sie noch ein bisschen Öl auf. Wickeln Sie den Fisch in die Alufolie ein und braten Sie ihn 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C.
  2. 2.
    Für die Beilage reinigen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in dünne Streifen.
  3. 3.
    Erhitzen Sie Öl in einer größeren Pfanne und braten Sie das Gemüse kurz an. Geben Sie Vegeta hinzu und braten Sie alles gemeinsam noch weitere 2 Minuten.
  4. 4.
    Für die Sauce in 20 g Butter die klein gehackten Zwiebeln kurz anbraten. Fügen Sie Orangensaft, geriebene Orangenschale und Vegeta hinzu. Kochen Sie unter ständigem Rühren 3-4 Minuten und geben Sie mit Wasser verrührtes Gussnel hinzu. Vom Feuer nehmen. Die restliche Butter stufenweise in die heiße Sauce einrühren.

Servieren

Die gebratenen Fischfilets aus der Folie packen, auf erwärmte Teller legen und mit Gemüse und Orangensauce servieren.

Tipp

Das klein geschnittene Gemüse können Sie unter den Fisch legen und alles gemeinsam in Alufolie bei 180°C ca. 20 Minuten braten.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 422 / 1.764 - -
Fett g 35,60 - -
Kohlenhydrate g 10,46 - -
Ballaststoffe g 2,00 - -
Proteine g 16,14 - -
Salz g 0,46 0 0
Vitamin A μg 12.207,70 305 244
Vitamin D μg 40,00 20 20
Vitamin E mg 9,28 42 42
Vitamin C mg 72,43 97 80
Kalium mg 551,77 15 15
Kalzium mg 91,87 9 9
Phosphor mg 193,04 24 24

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)