Tropfnudeln mit Käse und Speck

  • 27.05.2005
  • Normal
  • 4
  • 40 min

Mit welcher Beilage heute das Menü bereichern? Alle Sorten von Teigwaren sind herzlich willkommen, bieten Sie deshalb Ihren Mitbewohnern Tropfnudeln an! Vermischt mir Käse und Speckwürfeln können sie auch als eigenständige Mahlzeit serviert werden!

Zutaten

  • 300 g Stärkemehl, glatt, Typ 550 Podravka
  • 40 g geräucherter Speck
  • 200 g frischer Kuhkäse
  • 200 ml Sahne zum Kochen
  • 50 g Butter
  • Prise Salz
  • 2 Esslöffel Vegeta
  • 200 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. 1.
    Das Mehl in eine tiefere Schüssel geben, Vegeta und Eier hinzufügen. Stufenweise Wasser hinzugeben und mit dem Rührlöffel zu einem weichen Teig mischen. Ca. 15 Minuten abstehen lassen.
  2. 2.
    Wasser salzen und zum Sieden bringen. Ein Nudelsieb mit großen Löchern auf den Topf mit siedendem Wasser stellen.
  3. 3.
    Einen Teil des Teigs für die Tropfnudeln in das Sieb geben, und mit einem Kochlöffel den Teig durch das Sieb in das siedende Wasser drücken. Ca. 8 Minuten kochen und mit einem Löffel, der Löcher zum Abtropfen hat, herausnehmen. Den restlichen Teig genauso zubereiten.
  4. 4.
    Butter in einer breiteren Pfanne zum schmelzen bringen, die gekochten Topfnudeln und Sahne dazugeben und kurz aufkochen (1-2 Minuten).
  5. 5.
    Frischen Kuhkäse unterrühren und Speckwürfel hineinwerfen, die sie vorher in einer Pfanne ohne Fettzulage angebraten haben.

Servieren

Gehackte Petersilie aufstreuen und zu grünem Salat servieren.

Tipp

Tropfnudeln können Sie als eigenständige Speise oder als Beilage zu Fleisch mit Sauce oder zu Speisen vom Wild servieren.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 558 / 2.332 - -
Fett g 25,19 - -
Kohlenhydrate g 61,10 - -
Ballaststoffe g 2,08 - -
Proteine g 20,30 - -
Salz g 5,46 0 0
Vitamin A μg 862,59 22 17
Vitamin D μg 23,53 12 12
Vitamin C mg 6,28 8 7
Niacin mg 8,62 62 43
Kalium mg 266,61 7 7
Kalzium mg 109,94 11 11
Phosphor mg 255,50 32 32

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)