Spaghetti Siciliana

  • 13.05.2013
  • Normal
  • 6
  • 40 min

Die italienische Küche hat durch ihre Teigspeisen und Pizzas Weltruhm erlangt. Die mediterrane Küche ist durch einen Reichtum an Tomaten, Oliven, Käse, verschiedenen Teigwaren, Fisch, Fleisch und Wein gekennzeichnet.

Zutaten

  • 20 g Anchovifilets (der Marke Eva)
  • 100 ml Milch
  • 80 ml Natives Olivenöl Extra (der Marke SMS)
  • 120 g Zwiebeln
  • 1 Aubergine (230 g)
  • 1 grüne Paprika (150 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (von Podravka, 2 x 390 g)
  • 1 TL frisch gehacktes Basilikum
  • 5 schwarze Oliven (der Marke SMS)
  • 350 g Spaghetti (von Podravka)
  • grobes Meersalz
  • 1 EL Vegeta
  • Basilikum

Zubereitung

  1. 1.
    Anchovis in eine kleine Schüssel geben, mit Milch überdecken und 10 Minuten ziehen lassen, damit der salzige Geschmack verschwindet. Gut trocknen und fein hacken.
  2. 2.
    Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehackte Zwiebeln, Paprika und in Würfel geschnittene Auberginen hinzufügen und auf starker Flamme so lange kochen, bis alles weich wird.
  3. 3.
    Knoblauch und 1 EL Vegeta hinzufügen und auf kleiner Flamme dünsten.
  4. 4.
    Spaghetti in viel Salzwasser kochen.
  5. 5.
    Anchovis, Oliven, Kapern und gehackte Tomaten in die Sauce geben und nicht zugedeckt noch fünf Minuten köcheln.
  6. 6.
    Danach die unmittelbar gekochte Teigware hinzufügen und noch kurz durchkochen lassen.

Servieren

Spaghetti Siciliana mit kaltem Olivenöl sprenkeln, mit Basilikumblättern bestreuen und servieren.

Kleines Geheimnis

Die Teigware direkt aus dem Topf zu der Sauce hinzufügen. Auf diese Weise werden sie mit der Teigware etwas Stärke hinzufügen, welche die Sauce natürlich verdicken wird.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 365 / 1.526 - -
Fett g 23,01 - -
Kohlenhydrate g 33,95 - -
Ballaststoffe g 6,15 - -
Proteine g 9,33 - -
Salz g 4,25 0 0
Vitamin A μg 1.917,99 48 38
Vitamin D μg 20,31 10 10
Niacin mg 5,16 37 26
Pantothensäure mg 0,53 8 8
Kalium mg 1.013,28 27 27
Kalzium mg 167,05 17 17
Phosphor mg 112,93 14 14

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)