Slawonischer scharfer Čobanac

  • 23.01.2004
  • Normal
  • 4 – 6
  • 60 min

Das feine glänzende rote Pulver mit süßlichem oder scharfem Geschmack wird durch das Trocknen und das Mahlen von Paprika erreicht und ist unverzichtbares Gewürz der slawonischen Küche. Sie verleiht dem weit und breit bekannten Čobanac einen besonderen Geschmack.

Zutaten 4 – 6 

  • 400 g Schweinefleisch
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Teelöffel Stärkemehl Gussnel Dolcela
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Wein
  • 50 ml Öl
  • 1 Peperoni Podravka
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml passierte Tomaten Podravka
  • 1 Teelöffel gemahlene Paprika
  • 150 g Zwiebeln
  • 200 g Kalbfleisch
  • 200 g Rindfleisch
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Die gehackten Zwiebeln im Öl kurz anbraten, den Topf kurz vom Feuer nehmen, das rote Paprikapulver einmischen und sofort mit 100 ml warmem Wasser übergießen.
  2. 2.
    Das in Würfel geschnittene Fleisch, Lorbeerblatt, Peperoni, passierte Tomaten, klein gehackten Knoblauch und Vegeta hinzufügen. Vorsichtig umrühren und unter ständigem Eingießen von Wasser dünsten.
  3. 3.
    Es muss so viel Wasser im Topf sein, dass das Fleisch bedeckt ist. Wenn das Fleisch fast weich geworden ist, die in Würfel geschnittenen Kartoffeln dazugeben und noch ca. 15 Minuten kochen lassen.
  4. 4.
    Am Ende Wein und Stärkemehl untermischen, das Sie vorher mit etwas Wasser verrührt haben.

Servieren

Den slawonischen scharfen Čobanac mit Saisonsalat servieren.

Tipp

Anstatt der genannten Fleischsorten können Sie auch Putenfleisch verwenden.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 305 / 1.275 - -
Fett g 13,00 - -
Kohlenhydrate g 15,00 - -
Ballaststoffe g 1,00 - -
Proteine g 28,00 - -
Salz g 1,32 0 0
Vitamin A μg 380,00 10 8
Vitamin D μg 14,00 7 7
Vitamin C mg 11,00 15 12
Niacin mg 12,00 86 60
Kalium mg 719,00 19 19
Phosphor mg 309,00 39 39
Magnesium mg 48,00 16 12

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)