Serbische Pljeskavica

  • 21.09.2005
  • Simpel
  • 6
  • 30 min

Pljeskavica ist keine Pljeskavica ohne Zwiebeln oder Peperoni! Als geglückte Pljeskavica gilt auch diejenige, die beidseitig gebraten ist, und eine dunkelbraune Farbe, mit dünner, mittel durchgebratener Schicht in der Mitte hat.

Zutaten

  • 100 g gehackte Zwiebeln
  • 2 gehackte Peperoni
  • 700 g Schweinehackfleisch
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • Salz
  • Bratfett

Zubereitung

  1. 1.
    Zwiebeln und Peperoni mit dem Fleisch verrühren. Knoblauch, Pfeffer, Vegeta und Salz hinzufügen, dann alles gemeinsam zu einer kompakten Masse rühren.
  2. 2.
    Aus der zubereiteten Masse runde Pljeskavica mit einer Dicke von 1 cm formen und sie in einer vorgewärmten Teflon-Pfanne oder auf dem Grill braten.
  3. 3.
    Auf die heißen Pljeskavica einen Esslöffel Sauerrahm geben.

Servieren

Mit Schalotten servieren, aber je nach Wunsch auch mit Ajvar, Relish oder Pindjur.

Tipp

Die Fleischmasse ist gut vermischt, wenn es sich von den Fingern trennt.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 464 / 1.940 - -
Fett g 34,65 - -
Kohlenhydrate g 3,83 - -
Ballaststoffe g 0,40 - -
Proteine g 32,50 - -
Salz g 1,10 0 0
Vitamin A μg 2.575,49 64 52
Vitamin D μg 20,00 10 10
Vitamin C mg 2,44 3 3
Niacin mg 14,31 102 72
Kalium mg 556,80 15 15
Phosphor mg 298,49 37 37
Magnesium mg 33,96 11 8

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)