Semmelknödel in der Serviette

  • 09.07.2004
  • Normal
  • 6
  • 70 min

Mit dem Zusatz der universalen Vegeta bekommen die Semmelknödel eine neue Note. Alle, die schon gehört haben, wie hervorragend die tschechische Küche ist, haben jetzt ein zusätzliches Motiv zum Ausprobieren. Um das Erlebnis zu vervollständigen, stoßen Sie mit einem feinen tschechischen Bier an.

Zutaten

  • 400 g Semmeln
  • 1 Esslöffel Vegeta
  • 2 Eier
  • 300 ml Milch
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 40 g Butter
  • 2 Esslöffel Paniermehl Podravka

Zubereitung

  1. 1.
    In eingefettetes Blech in Würfeln geschnittene Semmeln vom Vortag legen und im Backofen lassen, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
  2. 2.
    Eier quirlen. Vegeta, Milch, Petersilie hinzufügen und unter die gebratenen Semmelwürfel mischen. Die Masse ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  3. 3.
    Die zubereitete Masse zu einem Laib formen und auf eine Serviette legen, die Sie vorher mit Paniermehl bestreut haben. Den Laib mit der Serviette umhüllen und die Enden mit Küchengarn zusammenbinden. In siedendes Wasser legen und ca. 30 Minuten kochen.

Servieren

Wenn der Serviettenlaib gekocht ist, abtropfen, auspacken, in Scheiben schneiden und zu Fleischgerichten mit Sauce servieren.

Tipp

Aus dieser Masse können Sie Klößchen formen, womit Sie die Zubereitungszeit kürzen werden.

Notiz

Auch zum Einfrieren geeignet
Einfrieren: Das Gericht bis zum Ende zubereiten und abkühlen lassen. Die gekochten Knödel aus der Serviette nehmen, in Plastikfolie verpacken und einfrieren.
Auftauen: Die Knödel bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden auftauen lassen. In Scheiben schneiden und über Wasserdampf erwärmen.
Haltbarkeit: 60 Tage.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 304 / 1.271 - -
Fett g 12,00 - -
Kohlenhydrate g 37,00 - -
Ballaststoffe g 1,00 - -
Proteine g 9,00 - -
Salz g 2,84 0 0
Vitamin A μg 407,00 10 8
Vitamin D μg 33,00 17 17
Vitamin C mg 1,00 1 1
Niacin mg 4,00 29 20
Kalium mg 202,00 5 5
Kalzium mg 170,00 17 17
Phosphor mg 141,00 18 18

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)