Perkelt mit Wels

  • 22.09.2004
  • Normal
  • 4
  • 70 min

Auch wenn Zwiebeln, Knoblauch, gemahlene Paprika und Peperoni gewöhnliche Zutaten der ungarischen Küche sind, könnte Sie der Perkelt in vielerlei Hinsicht überraschen. Wenn Sie für die Zubereitung der Spezialität noch gemahlene Delikatesspaprika hinzufügen, erhalten Sie eine unübertreffliche, neue Qualität.

Zutaten

  • 1 kg Wels
  • 300 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel süße, gemahlene, rote Paprika
  • 1 Teelöffel scharfe, gemahlene, rote Paprika
  • 100 g Bauchspeck
  • 1 Esslöffel Vegeta
  • 1 scharfe Peperoni
  • 2 Esslöffel Öl
  • Für die Beilage:
  • 250 g Nudeln
  • 300 g frischer Kuhkäse
  • 50-100 ml Sahne zum Kochen
  • 2 Teelöffel Vegeta
  • 20 g Butter

Zubereitung

  1. 1.
    Fisch reinigen, waschen und in Filets schneiden. Die Zwiebeln klein hacken und den Bauchspeck in Würfel schneiden.
  2. 2.
    Im erhitzten Öl den Bauchspeck anbraten und dann herausnehmen. Zwiebeln in die gleiche Pfanne geben und kurz anbraten, danach die Pfanne von der Kochplatte nehmen. Rote, süße und scharfe, gemahlene Paprika hinzufügen, 100 ml Wasser aufgießen und die Pfanne auf die Kochplatte zurück stellen.
  3. 3.
    Den Fisch auf den Zwiebeln verteilen, mit Vegeta würzen und heißes Wasser aufgießen, so dass der Fisch bedeckt ist. Danach scharfe Peperoni und gehackten Knoblauch hinzufügen und bei leichter Hitze 25-30 Minuten kochen.
  4. 4.
    Für die Beilage: Nudeln in Salzwasser kochen und abseihen. In einer Pfanne Butter anschwitzen, Sahne und Nudeln hinzufügen. Mit Vegeta würzen, gut umrühren und kurz aufkochen.
  5. 5.
    Den frischen Kuhkäse abtropfen, in die warmen Nudeln einrühren und in Würfel geschnittenen Bauchspeck hinzufügen.

Servieren

Servieren Sie zum Perkelt mit Wels Nudeln mit Käse.

Tipp

Der Perkelt wird noch köstlicher, wenn Sie anstatt der süßen gemahlenen Paprika gemahlene Extra-Delikatesspaprika verwenden. Sie wird aus den Früchten der ersten Ernte gewonnen. Sie ist die Paprika mit bester Qualität und beinhaltet einen Anteil an Capsanthin, das die Farbe beeinflusst. Es hat eine starke rote Farbe sowie einen angenehmen milden und kräftigen Geschmack.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 819 / 3.423 - -
Fett g 50,85 - -
Kohlenhydrate g 27,62 - -
Ballaststoffe g 2,29 - -
Proteine g 59,49 - -
Salz g 5,76 0 0
Vitamin A μg 1.988,57 50 40
Vitamin D μg 17,17 9 9
Vitamin C mg 47,22 63 52
Niacin mg 17,12 122 86
Kalium mg 1.144,95 31 31
Kalzium mg 134,70 13 13
Phosphor mg 685,26 86 86

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)