Palatschinken mit Fleisch

  • 01.11.2003
  • Normal
  • 4
  • 60 min

Es ist nicht überall bekannt, dass Palatschinken ungarischer Herkunft sind. In einigen ungarischen Bundesländern, wie Hortobagy, gehören sie sogar zu den Spezialitäten. Und dieses köstliche und beliebte Gericht ist heute in der ganzen Welt verbreitet.

Zutaten

  • 8 Palatschinken
  • 400 g grob gehacktes Rindfleisch
  • 4 Esslöffel Öl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • rote, gemahlene Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 100 g Tomaten
  • 15 g Mehl
  • 150 ml Sauerrahm
  • 200 ml süße Sahne
  • 1 Löffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    In einer Pfanne in erhitztem Öl die gehackten Zwiebeln anbraten.
  2. 2.
    Hackfleisch dazugeben, gut anbraten, rote Paprika einrühren und weiter dünsten sowie je nach Bedarf Wasser eingießen.
  3. 3.
    Dem zur Hälfte weich gewordenen Fleisch die Paprika und die geschälte Tomate (alles in Würfel geschnitten), fein gehackten Knoblauch, etwas Salz und Vegeta hinzufügen.
  4. 4.
    Am Ende Mehl, dass Sie mit zwei Löffel Sauerrahm verrührt haben, einrühren, kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen.
  5. 5.
    Diese zubereitete Füllung auf die heißen Palatschinken geben und sie zu Taschen oder in eine andere Form formen.
  6. 6.
    In der gleichen Pfanne süße Sahne und den restlichen Sauerrahm erwärmen und einen Teil der Masse in eine feuerfeste Schüssel gießen. Die zubereiteten Palatschinken darauf verteilen und den restlichen Sauerrahm darüber gießen. Im Backofen kurz backen.

Servieren

DIe Palatschinken mit gehackter Paprika dekorieren und warm servieren.

Tipp

Auf diese Art und Weise zubereitete Palatschinken können Sie panieren oder in Öl frittieren und mit Sauerrahm servieren.

Kleines Geheimnis

Mit dem Zusatz von Mehl und Sahne wird die Füllung kompakter und bekommt ein zusätzliches Aroma.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 825 / 3.449 - -
Fett g 65,50 - -
Kohlenhydrate g 33,35 - -
Ballaststoffe g 2,42 - -
Proteine g 26,53 - -
Salz g 2,52 0 0
Vitamin A μg 1.414,57 35 28
Vitamin D μg 50,17 25 25
Vitamin E mg 12,86 58 58
Vitamin C mg 31,37 42 35
Kalium mg 646,17 17 17
Kalzium mg 260,18 26 26
Phosphor mg 380,60 48 48

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)