Miesmuscheln mit Karotten und Käsesauce

  • 23.05.2013
  • 4
  • 35 min

Die niederländische Küche basiert auf einem Kontrast zwischen Fleisch und Meeresfrüchten. Hier kann man in gleicher Weise Heringe, Lachs, Miesmuscheln sowie Kalbsfleisch, das zu verschiedenen lokal gezüchteten Gemüsesorten kombiniert wird, genießen.

Zutaten

  • 400 g geputzte Miesmuscheln
  • 2 EL Butter
  • 500 g Karotten
  • 1 EL Vegeta
  • 3-4 Schalotten
  • Für die Sauce:
  • 300 ml Kochsahne
  • 100 g niederländischer Käse (Gouda)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Zum Servieren:
  • ein paar geröstete Brotscheiben
  • einige Muscheln als Dekor

Zubereitung

  1. 1.
    Miesmuscheln 1- 2 Minuten in siedendes Wasser eintauchen und herausnehmen.
  2. 2.
    Auf die erhitzte Butter in Würfel geschnittene Karotten geben und unter ständigem Verrühren ca. 4 Minuten lang dünsten, bis sie erweichen.
  3. 3.
    Fügen Sie danach die blanchierten Miesmuscheln und 1 EL Vegeta hinzu. Gut umrühren.
  4. 4.
    Danach in Scheiben geschnittene Schalotten hinzufügen und einige Minuten dünsten lassen.
  5. 5.
    Zubereitung der Sauce: Sahne zum Brodeln bringen, geriebenen Käse hinzufügen und unter Umrühren zum Schmelzen bringen.
  6. 6.
    Salzen, pfeffern und auf leichter Flamme kurz kochen lassen, um die gewünschte Konsistenz zu erlangen.
  7. 7.
    Speise mit gehackter Petersilie bestreuen.

Servieren

Auf den Servierteller zuerst Sauce geben, dann die Muscheln sowie die gerösteten Brotschnitten hinzufügen und zuletzt servieren.

Kleines Geheimnis

Wenn sie die Miesmuscheln mit der Schale kochen, dann verwenden sie nur diejenigen, die sich öffnen. Diejenigen, die sich nicht geöffnet haben, müssen Sie wegwerfen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 361 / 1.509 - -
Fett g 17,13 - -
Kohlenhydrate g 32,29 - -
Ballaststoffe g 4,68 - -
Proteine g 20,21 - -
Salz g 3,22 0 0
Vitamin A μg 35.906,88 898 718
Vitamin D μg 18,11 9 9
Niacin mg 7,51 54 38
Pantothensäure mg 1,02 15 15
Kalium mg 874,79 24 24
Kalzium mg 228,32 23 23
Phosphor mg 387,29 48 48

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)