Lamm auf australische Art

  • 27.11.2003
  • Normal
  • 6
  • 160 min

Wenn Sie nicht nur Liebhaber von Lammfleisch vom Grill sind und neugierig auf kulinarische Spezialitäten sind, schlagen wir eine interessante Reise in den australische Ofen vor. Was für eine Entdeckung!

Zutaten

  • 6 Lammsteaks, Unterschenkel oder Keule (ca. 2 kg)
  • 1 Zwiebel
  • 2 große Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 2 Selleriestengel
  • 4-6 Knoblauchzehen
  • 400 g geschälte Tomaten Podravka
  • 400 g konservierte Weißbohnen
  • 1 Tasse trockener Weißwein
  • 2 Esslöffel Vegeta
  • 1 Esslöffel getrockneter Oregano
  • 1 Esslöffel gemahlene süße Paprika
  • etwas Wasser

Zubereitung

  1. 1.
    Das Lammfleisch auf Olivenöl leicht anbraten bis es eine schöne Farbe bekommt.
  2. 2.
    Das Lammfleisch in die Mitte einer tiefen Bratform legen, um das Fleisch herum in kleine Stückchen geschnittenes Wurzelgemüse verteilen. Schließlich Tomaten und Bohnen hinzufügen, mit Pfeffer würzen oder Chili aufstreuen.
  3. 3.
    Danach Wein hinzugeben, den Sie vorher erwärmt und mit Vegeta, Oregano und gemahlener Paprika vermischt haben. Nach Wunsch etwas Wasser hinzufügen, so dass die halbe Form mit Flüssigkeit bedeckt ist. Über die gesamte Fläche Rosmarin und Salbeiblätter streuen.
  4. 4.
    Das Fleisch und Gemüse mit Alufolie zudecken und im vorgeheizten Backofen bei 180°C mindestens 2 Stunden braten.

Servieren

Gebratenes Lammfleisch mit angebratenem Brot servieren.

Tipp

Nach Wunsch können Sie fein geriebene Zitronenschale, Knoblauch und Petersilie mit etwas Olivenöl verrühren und zu diesem Gericht servieren.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 1056 / 4.414 - -
Fett g 55,72 - -
Kohlenhydrate g 35,86 - -
Ballaststoffe g 9,80 - -
Proteine g 93,43 - -
Salz g 0,98 0 0
Vitamin A μg 7.232,77 181 145
Vitamin D μg 43,00 22 22
Vitamin C mg 18,80 25 21
Niacin mg 41,85 299 209
Kalium mg 1.856,76 50 50
Phosphor mg 809,26 101 101
Magnesium mg 155,95 52 39

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)