Koteletts in Granatapfelsauce

  • 26.12.2005
  • Simpel
  • 4 – 6
  • 100 min

Die Frauen der Berber haben einst mit Hilfe des Granatapfels vorausgesagt, wie viele Kinder sie haben werden: sie zeichneten auf den Boden einen Kreis, warfen einen reifen Granatapfel hinein und die Zahl der Körner außerhalb des Kreises zeigte die Zahl der Nachkommen an. Falls Ihnen ein paar Körner übrig bleiben, versuchen Sie doch auch ein wenig in die Zukunft zu blicken!

Zutaten 4 – 6 

  • 1,5 kg Schweinskarree im Ganzen
  • 1-2 Esslöffel Vegeta
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ½ Teelöffel Pfeffer
  • 3 Esslöffel Öl
  • 100 ml Granatapfelsaft
  • 50 g Butter
  • 2-3 Esslöffel Zitronensaft
  • 20 g Körner des geschälten Granatapfels

Zubereitung

  1. 1.
    Das Karree im Ganzen mit Vegeta, zerdrücktem Knoblauch und Pfeffer einreiben.
  2. 2.
    Mit warmem Öl übergießen, mit rund 100 ml warmem Wasser begießen, mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C circa 35 Minuten lang braten.
  3. 3.
    Mit dem Granatapfelsaft übergießen und so lange weiter braten, bis das Fleisch weich wird. Während des Bratens das Fleisch nach Bedarf mit Wasser begießen.
  4. 4.
    Das gebratene Fleisch herausnehmen und warm stellen.
  5. 5.
    Die Sauce sieben und in einen kleineren Topf geben. Butter und Zitronensaft hinzugeben und circa 10 Minuten kochen.
  6. 6.
    Die Granatapfelkörner darunter mischen und damit die geschnittenen, warmen Koteletts übergießen.

Servieren

Wir empfehlen als Beilage frischen Salat.

Tipp

Verwenden Sie für dieses Gericht einen frischen Granatapfel. Granatapfelsaft erhalten Sie am einfachsten, wenn Sie den Granatapfel mit einer elektrischen Zitronenpresse auspressen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 489 / 2.044 - -
Fett g 26,24 - -
Kohlenhydrate g 4,74 - -
Ballaststoffe g 0,29 - -
Proteine g 55,33 - -
Salz g 3,49 0 0
Vitamin A μg 275,37 7 6
Vitamin D μg 34,67 17 17
Vitamin C mg 53,78 72 60
Niacin mg 24,58 176 123
Kalium mg 937,52 25 25
Kalzium mg 69,63 7 7
Phosphor mg 530,69 66 66

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)