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Kartoffelpfannkuchen Hausfrauen Art

  • 14.06.2006
  • Normal
  • 4 – 6
  • 40 min

Für die Slowaken sind Kartoffeln als Pommes Frites oder Püree nichts Besonderes. Sie machen daraus aber noch viel mehr. František Janata verriet dem Vegeta Team ein Kartoffelpfannkuchenrezept.

Zutaten 4 – 6 

  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Mineralwasser
  • 2 Eier
  • 250 g Schinken
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Petersilie
  • Öl
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Kartoffeln schälen, reiben und seihen.
  2. 2.
    Mehl, Milch und Schinken (in kleine Scheibchen geschnitten) dazugeben.
  3. 3.
    Eier, ein bisschen Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie, zerdrückten Knoblauch und Vegeta einrühren. Am Ende noch Mineralwasser dazugeben.
  4. 4.
    In der Pfanne Öl erhitzen und die vorbereitete Masse wie Pfannkuchen darin verteilen. Die Pfannkuchen solange darin braten bis sie auf beiden Seiten eine goldgelbe Farbe annehmen.

Servieren

Diese Kartoffelpfannkuchen kann man mit verschiedenen Salaten, oder im Winter mit gedünstetem Kraut servieren.

Tipp

In der Slowakai werden diese Pfannkuchen mit verschiedenem, klein geschnittenem, gedünstetem Fleisch gefüllt, aber dann sollte man sie ohne Schinken vorbereiten.

Kleines Geheimnis

Am Anfang sollte der Teig bei niedrigeren Temperaturen gebacken werden und erst später kann man die Temperatur etwas erhöhen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 551 / 2.303 - -
Fett g 25,89 - -
Kohlenhydrate g 62,39 - -
Ballaststoffe g 4,00 - -
Proteine g 17,22 - -
Salz g 2,51 0 0
Vitamin A μg 149,15 4 3
Vitamin D μg 37,29 19 19
Vitamin E mg 12,20 55 55
Vitamin C mg 23,55 31 26
Kalium mg 892,80 24 24
Kalzium mg 74,61 7 7
Phosphor mg 243,34 30 30

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)