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Kartoffeln mit Rosmarin

  • 23.04.2007
  • Simpel
  • 4
  • 60 min

Die mit Knoblauch, Rosmarin, Pfeffer, Olivenöl und Pancetta überbackenen Kartoffeln sind ein saftiges Gericht, das die Klassiker erobern und die Kreativen inspirieren wird. Mit einem Tomatensalat werden ihm auch die Liebhaber der mediterranen Küche nicht widerstehen können.

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Pancetta von Podravka
  • 1 TL Vegeta
  • 20 g Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL geriebener Rosmarin
  • Vegeta Maestro gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. 1.
    Die geschälten Kartoffeln und die Zwiebeln in Viertel und die Pancetta in Würfel schneiden.
  2. 2.
    Die zubereiteten Kartoffeln auf ein Backblech geben und mit Vegeta bestreuen. Mit zerflossener Butter und Olivenöl übergießen.
  3. 3.
    Gehackten Knoblauch, Zwiebeln, Rosmarin, Pfeffer und Pancetta hinzufügen. Alles gut vermengen, mit Alufolie zudecken und im vorgewärmten Ofen bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten lang backen lassen.
  4. 4.
    Folie danach entfernen und die Kartoffeln so lange backen, bis sie eine goldbraune Farbe erlangen.

Servieren

Die gebackenen Kartoffeln zu Tomatensalat oder als Beilage zum Braten servieren.

Tipp

Falls Sie die Zubereitungszeit verkürzen wollen, dann kochen Sie die geschälten Kartoffeln kurz durch (1-2 Minuten) und fügen sie zu dem Backblech mit den übrigen Zutaten dazu. In diesem Falle müssen Sie das Gericht beim Braten nicht mit einer Alufolie zudecken.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 429 / 1.793 - -
Fett g 27,88 - -
Kohlenhydrate g 33,83 - -
Ballaststoffe g 7,13 - -
Proteine g 12,92 - -
Salz g 0,68 0 0
Vitamin A μg 180,13 5 4
Vitamin D μg 5,20 3 3
Vitamin E mg 2,96 13 13
Vitamin C mg 36,98 49 41
Kalium mg 1.177,36 32 32
Kalzium mg 96,59 10 10
Phosphor mg 171,83 21 21

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)