Gratinierter Spargel

  • 29.11.2004
  • Normal
  • 4 – 8
  • 45 min

Schon vor 3000 Jahren feierten die Chinesen den Spargel als Arznei, und heute wird er für das Reinigen des Organismus geschätzt. Spargelcremesuppe, Spargel mit Tomaten und Mozzarella, mit Eiern, und gratinierter Spargel, sind nur einige der (hervorragenden!) Möglichkeiten der Zubereitung.

Zutaten 4 – 8 

  • 1 kg Spargel
  • 80 g Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 8-10 Scheiben gekochter Schinken
  • 150 g Gauda
  • 2 Esslöffel Parmesan
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Die unteren zwei Drittel der Spargelstange abschaben. Spargel waschen und so verteilen, dass die Spitzen auf gleicher Höhe sind. Zu einem Bündel binden und den unteren härteren Teil abschneiden.
  2. 2.
    Spargel in einen hohen engen, mit Wasser gefüllten Kochtopf geben. Zucker, etwas Salz, 20 g Butter und Vegeta hinzufügen. Denn Spargel so kochen, dass er senkrecht im Topf steht.
  3. 3.
    Das Kochen dauert 15-30 Minuten (je nach Spargelsorte, grüner Spargel ist weicher und ist schneller gekocht als weißer). Wenn Sie keinen geeigneten Spargelkochtopf haben, verteilen sie ihn in einem breiteren Topf.
  4. 4.
    Den gekochten Spargel abtropfen. Küchengarn entfernen und 3- 4 Spargelstangen mit einer Scheibe Schinken umwickeln. In eine eingefettete feuerfeste Form verteilen und einige Löffel der Flüssigkeit, in der der Spargel gekocht wurde, hinzufügen. Geriebenen Käse und geriebenen Parmesan drüberstreuen. Butterstreifen auf die Oberfläche verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 15 Minuten überbacken.

Servieren

Den überbackenen Spargel auf einem erwärmten Teller warm servieren.

Tipp

Aus der Flüssigkeit, in der Sie den Spargel gekocht haben, können Sie eine geschmackvolle Suppe zubereiten.

Kleines Geheimnis

Es ist wichtig, den Spargel mit Küchengarn zusammenzubinden, so dass die unteren, härteren Teile im Wasser gekocht, und die Spitzen im Dampf gegart werden, womit alle Spargelteile gleichmäßig gekocht werden.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 221 / 924 - -
Fett g 16,96 - -
Kohlenhydrate g 7,00 - -
Ballaststoffe g 2,62 - -
Proteine g 12,19 - -
Salz g 3,12 0 0
Vitamin A μg 1.223,13 31 24
Vitamin D μg 19,71 10 10
Vitamin C mg 16,50 22 18
Niacin mg 4,41 31 22
Kalium mg 409,33 11 11
Kalzium mg 269,40 27 27
Phosphor mg 239,82 30 30

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)