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Gewürzter Reis

  • 18.06.2007
  • Simpel
  • 4
  • 25 min

Einen duftenderen und aromatischeren Reis als diesen kann man sich nicht vorstellen. Wir wissen nicht, wie es Ihnen geht, aber nur bei der Erwähnung von Pistazien, Rosinen, Ingwer, Orangensaft und anderen Zutaten werden wir buchstäblich wild vor Wunsch. Natürlich nach Nahrung!

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Zutaten

  • 50 g Butter
  • 50 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Vegeta Maestro Zimtrinde
  • 250 g Langkornreis Zlato polje
  • 1 Orange
  • 2 Blätter Vegeta Maestro Lorbereen
  • 70 g Rosinen
  • Salz
  • 500 ml Wasser
  • 1 Gemüsesuppenwürfel von Podravka
  • ½ TL frisch geriebenen Ingwer
  • 1 TL Olivenöl
  • 50 g gesäuberte Pistazien
  • Zum Bestreuen:
  • 3 Bund frischen Koriander

Zubereitung

  1. 1.
    In einer breiten Pfanne auf erhitzter Butter gehackte Zwiebeln und Knoblauch kurz dünsten lassen.
  2. 2.
    Fügen Sie eine Stange Zimt und den getrockneten Reis hinzu. Dünsten, dabei hin und wieder umrühren, bis der Reis glasig wird.
  3. 3.
    Fügen Sie zu dem Reis Orangenschale und -saft, Lorbeeren, Rosinen und Salz hinzu.
  4. 4.
    Gemüsesuppenwürfel in siedendes Wasser geben, den geriebenen Ingwer hinzugeben und damit den Reis übergießen. Aufkochen lassen. Danach Flamme senken und 15 Minuten lang zugedeckt kochen, bis der Reis fertig gekocht und die Flüssigkeit aufgesaugt ist.
  5. 5.
    Pistazien 1 Minute lang dünsten lassen und den Reis damit bestreuen.

Servieren

Mit frisch gehackten Korianderblättern servieren.

Tipp

Koriander können Sie durch frische Petersilienblätter ersetzen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 353 / 1.476 - -
Fett g 20,64 - -
Kohlenhydrate g 39,29 - -
Ballaststoffe g 2,89 - -
Proteine g 5,89 - -
Salz g 0,74 0 0
Vitamin A μg 498,27 12 10
Vitamin D μg 7,00 4 4
Vitamin C mg 16,91 23 19
Niacin mg 2,39 17 12
Kalium mg 397,60 11 11
Kalzium mg 60,56 6 6
Phosphor mg 125,57 16 16

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)