Gebratener Karpfen mit Nussfüllung

  • 23.01.2004
  • Simpel
  • 4
  • 60 min

Als stolzester Einwohner von Seen und stiller Flussärmel ist der Karpfen mit Sicherheit die größte Trophäe jedes Anglers. Als slawonischer Fisch oder gebraten mit Kartoffeln ist er immer etwas Besonderes. Mit Nussfüllung ist er auch für die festliche Tafel hervorragend geeignet.

Zutaten

  • 1 Karpfen (ca. 1,2 kg)
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 100 g Nüsse
  • Pfeffer
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Den Karpfen reinigen, waschen und mit einem Papiertuch abtrocknen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln und danach außen mit Vegeta einreiben.
  2. 2.
    Die grob gehackten Nüsse mit Pfeffer und Petersilie verrühren. Den Fisch mit dieser Mischung füllen.
  3. 3.
    Den Fisch in ein eingeöltes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten braten. Während des Bratvorgangs ab und zu warmes Wasser untergießen.

Servieren

Den gebratenen Karpfen mit gekochten Kartoffeln und grünem Salat servieren.

Tipp

Anstatt mit Karpfen können Sie dieses Gericht auch mit einem anderen Süßwasserfisch zubereiten, beispielsweise Forelle oder Zander.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 547 / 2.286 - -
Fett g 32,00 - -
Kohlenhydrate g 6,00 - -
Ballaststoffe g 1,00 - -
Proteine g 55,00 - -
Salz g 1,59 0 0
Vitamin A μg 218,00 5 4
Vitamin D μg 120,00 60 60
Vitamin C mg 13,00 17 14
Niacin mg 16,00 114 80
Kalium mg 1.155,00 31 31
Kalzium mg 152,00 15 15
Phosphor mg 1.326,00 166 166

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)