Fleischklößchen

  • 14.04.2005
  • Normal
  • 4
  • 50 min

Die in den nordischen Staaten berühmten Fleischklößchen unterscheiden sich von Region zu Region. In Finnland, woher diese Rezept stammt, heißen sie Lihapullat und in Schweden Köttbulla. Die Finnen schlagen vor, dass Sie die Fleischklößchen mit gekochten Kartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch
  • 40 g Paniermehl Podravka
  • 100 ml Sahne zum Kochen
  • 1 Esslöffel Öl
  • 50 ml Wasser
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Vegeta
  • ½ Teelöffel Piment
  • Prise Weißpfeffer
  • Bratöl

Zubereitung

  1. 1.
    Paniermehl mit Milch und Sahne vermischen, ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. 2.
    Die gehackten Zwiebeln im Öl angehen lassen, etwas abkühlen und gemeinsam mit dem Piment, weißem Pfeffer, Vegeta, Ei und Paniermehl, Fleisch zu einem gleichmäßigen Fleischteig kneten.
  3. 3.
    Aus der Mischung kleine Bällchen formen und im erhitzten Öl auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

Servieren

Die gebratenen Fleischklößchen mit gekochten Kartoffeln und Salat aus geriebenen Karotten servieren.

Tipp

Die Fleischklößchen mit feuchten Händen formen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 789 / 3.298 - -
Fett g 17,77 - -
Kohlenhydrate g 2,70 - -
Ballaststoffe g 0,19 - -
Proteine g 6,63 - -
Salz g 1,20 0 0
Vitamin A μg 79,70 2 2
Vitamin D μg 7,94 4 4
Vitamin E mg 0,87 4 4
Niacin mg 2,42 17 12
Kalium mg 119,93 3 3
Kalzium mg 17,12 2 2
Phosphor mg 69,89 9 9

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)