Cottage pie

  • 18.05.2006
  • Normal
  • 4
  • 80 min

Einst das Essen gewöhnlicher Bauern, heute schon Comfort Food. In dieser “Pita” gibt es keinen Teig: Rinderhackfleisch gedünstet mit Gemüse und mit Kartoffelpüree übergossen und goldgelb gebacken.

Zutaten

  • 1 Esslöffel Öl
  • 100 g Zwiebeln
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 25 g glattes Weizenmehl, Typ 400 Podravka
  • 1 Esslöffel Worchestershire-Sauce
  • 1 Esslöffel Podravka Ketchup
  • 80 g Mohrrüben
  • 60 g eingefrorene grüne Erbsen Podravka
  • 70 g Zuckermais Podravka
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • 250 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 30 g geriebener Käse
  • Für das Püree:
  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 20 g Butter
  • 50 ml warme Milch

Zubereitung

  1. 1.
    Im erhitzten Öl die gehackten Zwiebeln anbraten, Fleisch hinzugeben und auch kurz anbraten.
  2. 2.
    Mehl hinzufügen, noch weiter kurz anbraten. Die Worchestershire Sauce, Ketchup, in Ringe geschnittene Mohrrüben, Erbsen, Mais, Lorbeerblatt, Vegeta einmischen. Über alles Wasser gießen und bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze noch 15 Minuten dünsten. Ab und zu umrühren.
  3. 3.
    Am Ende das Lorbeerblatt herausnehmen. Mit Salz, Pfeffer würzen und die klein gehackte Petersilie dazugeben.
  4. 4.
    Die Kartoffeln schälen, schneiden und in leicht gesalzenem Wasser kochen. Die gekochten Kartoffeln abtropfen, Butter, Milch hinzufügen und zu Püree stampfen.
  5. 5.
    Das Fleisch mit Gemüse in eine eingefettete feuerfeste Backform geben, mit einem Löffel das Kartoffelpüree darüber verteilen und geriebenen Käse aufstreuen.
  6. 6.
    Im vorgeheizten Ofen bei 200°C na auf der oberen Schiene ca. 20 Minuten braten, bis die Kartoffeln eine goldgelbe Farbe bekommen.

Servieren

Warm mit Kopfsalat servieren.

Tipp

Das Kartoffelpüree können Sie mit einer Tortenspritze dekorativ auf das Fleisch spritzen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 675 / 2.822 - -
Fett g 31,06 - -
Kohlenhydrate g 64,86 - -
Ballaststoffe g 7,00 - -
Proteine g 34,48 - -
Salz g 1,90 0 0
Vitamin A μg 6.035,84 151 121
Vitamin D μg 25,06 13 13
Vitamin C mg 26,81 36 30
Niacin mg 15,47 111 77
Kalium mg 1.440,04 39 39
Kalzium mg 164,64 16 16
Phosphor mg 457,12 57 57

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)