Beefsteak mit Sahne

  • 15.06.2006
  • Normal
  • 6 – 8
  • 75 min

Dem Schwejko wurde eine bekannte Prager Bierstube gewidmet in der unser Vegeta Team dieses Gericht gekostet hat.

Zutaten 6 – 8 

  • 1 kg Rinderfilet
  • 40 g geräucherten Speck
  • 5 Esslöffel Öl
  • 70 g Sellerie
  • 80 g Karotten
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 60 g Zwiebel
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • Piment (Nelkenpfeffer)
  • Lorbeerblätter
  • Thymian
  • 2-3 Esslöffel Essig
  • Zitrone
  • 20 g Butter
  • 1-2 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 200 ml Sauerrahm
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Das Fleisch mit Speck spicken, salzen und von allen Seiten in heißem Öl anbraten.
  2. 2.
    Gemüse und Zwiebel in Scheiben geschnitten dazugeben und alles zusammen kurz braten. Danach Piment, Lorbeerblatt, Thymian, gemahlenen Pfeffer, 2 Scheiben Zitrone und Vegeta hinzugeben.
  3. 3.
    Zugedeckt dünsten und ab und zu Wasser zugeben. Während des Dünstens das Fleisch wenden und Essig hinzufügen.
  4. 4.
    Wenn das Fleisch erweicht, herausnehmen und es warm halten. Das Gemüse passieren.
  5. 5.
    In warmer Butter Zucker schmelzen, passiertes Gemüse und mit Wasser verrührtes Mehl dazugeben und alles kochen. Nach Bedarf die Sauce mit Wasser verdünnen und Sauerrahm zumischen.

Servieren

Das Fleisch sollte in dünne Scheiben geschnitten auf einem Teller serviert und mit heißer Sauce übergossen werden. Als Beilage servieren Sie Klöße, Kroketten oder Semmelknödel. Garnieren Sie das Gericht mit Zitronenscheiben, Schlagsahne und Preiselbeeren.

Tipp

Das Fleisch kann auch mit Karotten, Knoblauch oder Selleriewurzel gespickt werden.

Kleines Geheimnis

Essig verleiht dem Gericht eine Fülle und der Zucker verleiht Aroma und Farbe.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 494 / 2.065 - -
Fett g 39,78 - -
Kohlenhydrate g 6,02 - -
Ballaststoffe g 0,75 - -
Proteine g 27,06 - -
Salz g 2,57 0 0
Vitamin A μg 3.464,45 87 69
Vitamin D μg 25,83 13 13
Vitamin C mg 9,50 13 11
Niacin mg 9,83 70 49
Kalium mg 569,05 15 15
Kalzium mg 47,75 5 5
Phosphor mg 283,30 35 35

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)